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venerdì 4 maggio 2012

3000 GIOVANI TORNANO A FARE I PASTORI

In Italia circa tremila giovani hanno scelto di mettersi alla guida di un gregge come precisa scelta di vita per non arrendersi alla crisi provocata dalle delusioni dell'economia di carta. E' quanto stima la Coldiretti, in occasione delle rilevazioni Istat sull'occupazione, nel sottolineare che si tratta in gran parte di giovani che intendono dare continuita' all'attivita' dei genitori ma ci sono anche ingressi ex novo spinti da una scelta di vita alternativa a contatto con gli animali e la natura.

Quando a guidare il gregge sono i piu' giovani si assiste secondo la Coldiretti ad un impulso nell'attivita' con il 78 per cento dei giovani investe - anche nella crisi - sul miglioramento dei prodotti aziendali. La diffusa capacita' di innovazione si concentra sulla qualita' e sulla sicurezza del prodotto ma anche nella capacita' di presidiare il mercato attraverso nuove formule commerciali come la vendita diretta del proprio prodotto.

...Simone Cualbu e' un allevatore di 35 anni di Gavoi e conduce, in agro di Macomer, un'azienda agricola con ordinamento ovi-caprino di 75 ettari con 300 capi.
Il formaggio (DOP), prodotto esclusivamente con latte crudo di pecora di razza sarda allevate al pascolo, viene affumicato e successivamente portato a stagionare nelle cantine a Gavoi.

La passione per il suo lavoro non gli ha fatto dimenticare l'impegno civile. E' Presidente della Coldiretti di Nuoro-Ogliastra ed e' anche componente del direttivo del Consorzio di Tutela del formaggio Fiore Sardo (DOP) nonche' Presidente del Consorzio Produttori Storici Pastori. La presenza dei giovani e' una garanzia per il futuro della pastorizia in Italia dove si producono - sottolinea la Coldiretti - oltre 60 milioni di chili di formaggi pecorini dei quali oltre la meta' a denominazione di origine (Dop).

  All'esportazione va oltre il 25% della produzione. Nella produzione Made in Italy a denominazione di origine a fare la parte del leone - continua la Coldiretti - e' il Pecorino Romano Dop che copre l'80%, ma hanno ottenuto la protezione comunitaria come denominazioni di origine anche il pecorino Sardo, il Siciliano e il Toscano e quello di Filiano oltre al Fiore Sardo ed al Canestrato Pugliese.

La pastorizia e' un mestiere ricco di tradizione che ha anche un elevato valore ambientale e dalla sua sopravvivenza dipende la salvaguardia di razze in via di estinzione a vantaggio della biodiversita' del territorio, dalla rustica pecora sarda alla pecora sopravissana dall'ottima lana, dalla pecora comisana con la caratteristica testa rossa a quella massese dall'insolito manto nero che rappresentano un patrimonio di biodiversita' il cui futuro e' minacciato da un concreto rischio di estinzione.

Tra i fattori che mettono a rischio il futuro della pastorizia ci sono il fatto che - sostiene la Coldiretti - piu' della la meta' della carne di agnello in vendita e' importata, soprattutto dai paesi dell'est, all'insaputa dei consumatori e spacciata come Made in Italy perche' non e' stato ancora introdotto l'obbligo di indicare l'origine in etichetta previsto dalla legge nazionale sostenuta dalla Coldiretti ed approvata all'unanimita' dal Parlamento.

E non va meglio per il latte. Dalla mungitura quotidiana di una pecora si ottiene in media solo un litro di latte che viene pagato attorno ai 70 centesimi al litro ben al di sotto dei costi di allevamento si avvicinano all'euro. Qui a pesare - conclude la Coldiretti - e' la concorrenza sui mercati internazionale dei pecorini low cost prodotti soprattutto nell'est Europa e spacciati come Made in Italy.

2 maggio 2012

AGI

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